Как подготовить исковое заявление в Арбитражный суд

В статье 125, 126 АПК РФ достаточно подробно изложены условия, которые нужно соблюсти, чтобы Арбитражный суд принял Ваше заявление к рассмотрению. Мне же хотелось бы дать рекомендации по составлению искового заявления с более практической точки зрения.

ДЛЯ ЧЕГО МЫ ИДЕМ В СУД?

Обращаясь в суд, нужно прежде всего ответить на вопрос: для чего Вам необходимо решение суда. По большей части в суд обращаются за защитой нарушенных прав. Например, это могут быть требование о взыскании денег, или истребовании имущества, расторжении договора и т.п.
Однако, не все иски направлены на защиту или восстановление нарушенных прав. Иногда при обращении в суд истец преследует иные цели.

Например, принять обеспечительные мер, или подать встречный иск, или отчитаться перед акционерами.

От того, какие цели Вы преследуете, зависит и тактика ведения дела, и стратегия.
В настоящей статье я буду исходить из того, что обращение в суд вызвано необходимостью защиты нарушенных прав.

ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ И СОСТАВЛЕНИЯ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обращение в суд с иском состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка искового заявления,
  • Составление искового заиления,
  • Непосредственно подача документов в суд.

ПРАВОВАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ ИСКА И ВЫБОР СПОСОБА ЗАЩИТЫ ПРАВА

На стадии подготовки необходимо определить правовую квалификацию спора и выбрать способ защиты гражданского права. Правильный выбор способа защиты права поможет сэкономить Вам и время, и деньги.
В качестве примера могу привести недавнюю ситуацию, когда мне и моему доверителю пришлось выбирать способ защиты нарушенного права.
Таможенным органом был принят ненормативный акт, на наш взгляд, не соответствующий закону. В результате мой доверитель понес убытки. Необходимо было решить, с каким иском обращаться в суд. Поскольку доверитель обратился ко мне сразу же после принятия не соответствующего закону ненормативного акта и срок на его обжалование не прошел, мы пошли по пути обжалования ненормативного акта. В той ситуации это был самый простой, быстрый и удобный для нас путь. Однако, если бы срок на обжалование был бы пропущен, мы обратились бы в суд с иском о взыскании убытков, где законом установлен трехлетний срок исковой давности. Первый способ безусловно эффективнее, как по времени, так и с точки зрения вложенного труда и, соответственно, затрат.

ОЦЕНИТЕ СУДЕБНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ

Следующим шагом является предварительная оценка перспектив судебного разбирательства. Этот этап определяет стратегию ведения дела. Если перспективы выигрыша сводятся к нулю, то, возможно, нужно поискать другие пути. Понятно, что в рамках одной статьи разобрать возможные ходы нереально. Такие вопросы решаются с учетом всех обстоятельств дела, необходимости сохранять отношения с контрагентом, наличия (отсутствия) других правоотношений, возможности заключить мировое соглашение и т.п.

ПРАВИЛЬНО ФОРМУЛИРУЙТЕ ИСКОВОЕ ТРЕБОВАНИЕ

Очень важно при обращении с иском в суд правильно сформулировать исковое требование. При удовлетворении иска судом формулировка в исполнительном листе будет указана такая же, как в решении.
В качестве примера:
Клиенту необходимо было расторгнуть договор аренды и забрать имущество. Исковые требования могли выглядеть так: «расторгнуть договор аренды и обязать арендатора вернуть ….» , либо: «расторгнуть договор аренды, изъять имущество у арендатора и передать арендодателю» В первом случае у судебного пристава только один механизм воздействия на должника – штраф, во втором действия исполняются самим приставом – он изымает имущество и передает его. Понятно, что вторая формулировка наиболее эффективна.

ФОРМИРУЙТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННУЮ БАЗУ ЗАРАНЕЕ

Прежде чем, направлять иск в суд, нужно иметь представления, какие обстоятельства и чем Вы будете доказывать. Если есть необходимость нотариального обеспечения доказательств, сделать это нужно до обращения в суд (например, допросить свидетеля, которого допросить впоследствии будет невозможно, осмотреть веб-страницу и т.д.).
Необходимо до обращения в суд сделать все необходимые запросы по истребованию доказательств. Суд, в соответствии со ст. 66 ч.4 АПК РФ, может истребовать необходимое доказательство при условии, что возможности самостоятельно получить это доказательство не имеется. В обоснование ходатайства суду можно представить запрос, на который ответ не получен или получен с отказом.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ТЕКСТУ ИСКА

Заранее оговорюсь, что это только очень общие рекомендации, поскольку каждое дело индивидуально.
Объем иска не должен превышать 5-6 страниц. Если объем очень большой, то следует подготовить содержание иска и разбить его текст на разделы. Все расчеты необходимо выносить в отдельную таблицу. При большом объеме приложений лучше вынести их в отдельное приложение.
Относительного самого текста я рекомендовала бы раздел «фактические обстоятельства» не смешивать с нормами права. Это упростит работу суда.
Структура иска должна соответствовать заявленным требованиям. Например, если в заявлении о расторжении договора аренды и взыскании в просительной части изложены в таком порядке, то и в описательной следует указать, в связи с чем Вы просите суд расторгнуть договор аренды, а после этого обосновать имеющуюся задолженность.

ПИШИТЕ ХОДАТАЙСТВА НА ОТДЕЛЬНОМ ЛИСТЕ

И, напоследок, в иске не должны содержаться ходатайства. Составляйте ходатайства на отдельном листе. Это, с одной стороны, даст возможность не выказывать свои намерения ответчику (например, при истребовании доказательств или принятии обеспечительных мер), с другой Ваше ходатайство не останется незамеченным для суда.

Надеюсь, что мои рекомендации помогут Вам при подготовке искового заявления.

Ваш адвокат,
Майя Михайлова