Об адвокатских гарантиях

Пункт 2 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката прямо говорит о том, что адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи (или доверителю), обещание положительного результата выполнения поручения.

Вопрос о гарантиях — достаточно часто задаваемый вопрос, с которым обращаются клиенты. Я даю всегда один и тот же ответ – никаких, кроме того, что я честно и добросовестно буду относиться к своим обязанностям.

Я хочу предостеречь тех, кто ищет гарантий. Адвокат, который гарантирует своему клиенту (доверителю) успешную защиту в суде, нарушает основы своей профессиональной деятельности. Подумайте, а будет ли с Вами честен тот человек, который сам готов преступить закон?

Однако это не означает, что адвокат не имеет права высказать свое мнение о возможной судебной перспективе дела клиента (доверителя). Да и вряд ли можно найти адвоката, заведомо убежденного в том, что дело будет проиграно. Нацеленность на положительный результат лежит в основе деятельности адвоката. Разумное прогнозирование – это одно, а вот гарантии не взирая ни на что – это, на мой взгляд, по меньшей мере авантюризм.

Будьте разумными. Не все то золото, что блестит…

Ваш адвокат,

Майя Михайлова