Позиция частичного признания вины

Разные стратегии защиты предполагают разное отношение к обвинению. Достаточно часто следователь инкриминирует больше, чем имело место в действительности, руководствуясь тем, что вменить лучше больше, чем меньше. Суд разберется, говорят обвиняемому на следствии.

Ситуация получается двойственная. С одной стороны, человек признает вину, с другой — не согласен с ее объемом. Например, с количеством вменяемых эпизодов, суммой похищенного, с квалификацией действий, данной органами расследования.

При такой позиции действия обвиняемого и его защитника направлены на уменьшение объема обвинения, размера ущерба, степени участия, исключение квалифицирующих признаков или изменение квалификации.

При грамотном подходе такая позиция может привести к уменьшению объема предъявленного обвинения и смягчению возможного  наказания.

Как и любую другую, такую позицию нужно обсудить с защитником. В моей практике был случай, когда человек, полагая, что только частично признал вину, на самом деле дал показания против себя и в объеме большем, чем ему вменяло следствие.  Мне понадобилось много сил и времени, чтобы исправить эту ошибку.

Если Вы заключили соглашение с адвокатом, либо Вам назначен адвокат, согласуйте свою позицию с ним, прежде, чем начнете говорить.

Ваш адвокат,

Михайлова Майя