О стратегии и тактике защиты: что делает адвокат

Вступая в дело, защитник находится между двух позиций – следователя (профессионала, юриста, имеющего своей целью закончить дело и направить его в суд) и подзащитного (человека, который не обладает специальными познаниями, но страстно желает уйти от ответственности или облегчить свою участь).

Безусловно, адвокат обязан «…честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами» (ст. 7 Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ  «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

Любая работа начинается со знакомства с обстоятельствами дела, изучения имеющихся документов, беседы с подзащитным и совместной выработки стратегии и тактики защиты.

Военный термин «стратегия» вполне приемлем для защиты в уголовном деле. Вырабатывая стратегию, адвокат вместе с клиентом определяет «генеральную программу» действий на весь период предварительного следствия и судебного разбирательства.

Как в суде, так и на предварительном следствии защита может занять одну из следующих позиций:

Стратегии защиты, при многообразии их вариантов, сводятся к следующим: атакующая, контратакующая, выжидательная, оборонительная.

Исходя из выбранной стратегии или их комбинации адвокат вместе с клиентом решает тактические задачи. Например, определяют порядок представления доказательств, определяют позицию признания или непризнания вины, решают, какими конкретно доказательствами будут установлены те или иные обстоятельства.

На каждом этапе предварительного следствия тактика защиты может быть разной. Это связано с тем, что по мере расследования дела становятся известны новые обстоятельства, может меняться объем обвинения и т.д.

При выполнения требований ст. 217 УПК РФ защитнику и подзащитному предоставляются для ознакомления все материалы дела. Поскольку в это время следствие раскрывает свои доказательства и тайное становится явным, возможно изменение и стратегии, и позиции по делу. Это новый этап расследования, имеющий свои особенности.

От того, насколько тщательно будет проработана стратегия и тактика Вашей защиты, зависит успех Вашего дела.

Ваш адвокат,

Михайлова Майя